Колыбельная для беспокойного сердца

Анна Кантер
— Я смотрю за тобой.
Ты укутан листвой
и корнями дремучего вяза.
На нелегком пути
лес тебя приютил,
но ему ты ничем не обязан.
Лишь с такими, как ты,
сыновьями мечты,
мы готовы вести себя щедро.
Да и чем в эту ночь
ты сумеешь помочь,
убаюканный песнями ветра?

— Я смотрю за тобой.
Океанский прибой
искушает прибрежные камни,
и соленый сквозняк
проникает в маяк
через плохо закрытые ставни.
Мы поем в унисон,
охраняя твой сон
на холодном дырявом матрасе.
Ты беспомощен, друг,
и от этого вдруг
до безумия мил и прекрасен.

Нам не нужен предлог,
чтоб одна из дорог
привела тебя к горной пещере;
мы найдем тебя там,
где клубится туман
и на травах искрится роса.
Будем петь до утра,
усмиряя ветра
и голодного дикого зверя,
ведь любая звезда
ждет момента, когда
человек закрывает глаза.

— Я смотрю за тобой.
Утомленный судьбой,
ты лежишь на некошеном поле.
Голубые цветы
от своей пустоты
все колени тебе искололи.
Ветер воет в траве,
и в твоей голове
отзывается мерная песня.
Мы не знаем о том,
где гуляет твой сон,
и от этого все интересней.

— Я смотрю за тобой.
Мы поем вразнобой —
такова колыбельная неба.
Дребезжат поезда;
ты несешься туда,
где никто из нас попросту не был,
и колеса поют,
чтобы скрасить уют
твоего прицепного вагона.
Вот бы каждый из нас
был с тобою сейчас!
Все же грустно, что мы не знакомы.
 
И отчаянный луч
пролетит между туч,
охраняя тебя неизменно,
и неистовый гром
не нарушит твой сон,
если ночью начнется гроза.
Будут петь до утра
молодые ветра
по завету единой вселенной,
ведь любая звезда
ждет момента, когда
человек закрывает глаза.