Никта...

Аалексей Апраксин
***
Ночь, как ящерица, медленно вползает,
Сизой дымкой облаков шуршит.
Исповдоль, настойчиво вплетаясь
В тишину задумчивой души.

Как хозяйка, проникает в тайны,
Как катомку сердце потрошит.
Этот час сомнений урожайный,
Шорохов теней на створках ширм.

Заворожен желтыми глазами,
Недвижим, слежу, что мне внушит
Та, что разными щебечет голосами,
То, лаская, шепчет, то шипит.

Многоликая изменчивая Никта,
Может оживить иль задушить.
Вынося с бесстрастностью вердикты,
Надо мной свой жесткий суд вершит.

Ночь! Кормилица богов и вечной жизни.
Мощь ее ничем не сокрушить.
Обнимает, смотрит с укоризной,
Норовит, целуя, иссушить.

До рассвета принимать мне ласки,
Рассекречивая прорицаний шифр.
По ее хтонической указке
Подбираю камни точных рифм.

Ночь всевластная моей рукою водит.
Каждый миг ее иглой прошит.
Как к себе, в мой дом царицей входит,
Проникает в суть моей души…