Пьер Огюст Ренуар Портрет мадам Доде 1876г

Елена Ярина
Пьер Огюст Ренуар. «Портрет мадам Доде» 1876г.

Доде женился на Аллар
Одной французской поэтессе.
Портрет, которой Ренуар,
Нам преподнес. О, как мир тесен…

Альфонс - писатель. Средь друзей-
Флобер, Золя,  Гонкуры – братья,
Союз  творцов и  круг людей,
Где все создатели - собратья.

Ее портрет стихами «дышит»
И образ - лучшей из картин.
Она умна. Эссе все пишет
Под  псевдонимом  Карла Стин.

Мужское имя не случайно.
Она сторонница - Жорж Санд.
Перо ее необычайно,
И, несомненно, есть талант.

Стихи и проза. Что ж такого.
Так, видно, этому и быть.
Все об искусстве, что не ново.
И если жить, то уж творить…

Доде, Флобер, Золя, Тургенев…
Обеды, споры до утра.
Мадам Доде кругом - почтенье.
Ах, эти чудо - вечера.

Она немного и немало,
Но мать уже троих детей.
Скучать без дела – не пристало.
Хлопоты, дом,  и «тьма идей»…

Она супругу помогает,
В заботах феею кружит.
Он главы новые читает,
Она же слушает, молчит…

Как проницательны глаза
Густые брови, профиль тонкий. 
Жена и муза – вот стезя.
Сама похожа на ребенка.

Но из богатых парижан…
Она - помощница супруга.
Альфонс ей посвятит роман,
Ведь рядом милая подруга.
 
И так пройдут за днями дни
Союза творческого, круга…
Портрет мадам Доде – Жюли,
И Ренуара в том заслуга.

Альфонс Доде - Луи Мари Альфонс Доде (1840–1897) – французский писатель-новеллист, драматург, создатель рассказов о жизни в Провансе.
Жорж Санд - французская писательница (1804-1876) Армандин Орор Люси Дюпен -  Аврора Дюпен, ставшая знаменитой под мужским именем Жорж Санд, создала множество романов.
Карл Стин - литературный псевдоним жены Альфонса Доде Жюли Аллар (1847–1940). Поэтесса, создательница многочисленных эссе.
Эмиль Золя - французский писатель, публицист и политический деятель (1840-1902)
Густав Флобер - (1821-1880) - французский прозаик-реалист
Эдмон Гонкур - ( 1822-1896) и Жюль  Гонкур- (1830 -1870) — французские писатели-натуралисты.
Иван Тургенев – долгая дружба связывала А.Доде с И. Тургеневым, жившим в Париже.