На Пискарёвском кладбище

Галина Кочергина
Фото мои - 07.08.2016


"Здесь лежат ленинградцы.
 Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
 Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
 Всею жизнью своею
 Они защищали тебя, Ленинград,
 Колыбель революции.
 Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
 Так их много под вечной охраной гранита.
 Но знай, внимающий этим камням:
 Никто не забыт и ничто не забыто."
                Ольга Федоровна Бергольц



Сейчас тут летают стрекозы.
Над клевером трудится шмель.
Всё в прошлом: обстрелы, морозы
И смерти голодной метель.

Здесь тихо, печально и строго.
Плита, надпись, кустики роз.
- Пройдёмся... Но только не долго…
Так холодно. Капельки слёз

Дрожат на ресницах. По стёжкам
Неспешно по кругу бредём.
Трава зелена на дорожках,
Пригорках. Стучит метроном.

И реквием Моцарта льётся.
Как много погибших… О, Русь!
Огнём вечным скорбь твоя бьётся.
Но подвигом павших горжусь!

Ничто их тогда не сломило.
И выстоял Ленина град.
Вновь солнце живых осветило,
Когда стих военный набат.

Здесь память людская чиста.
И шепчут «Простите» уста!