Платок

Ирина Талых
Есть  в  Дагестане с давних  пор обычай:
Когда  ярится кровь, звенит  клинок,
Бросает наземь  женщина  платок
И разом  прекращает  буйство стычек.
Потом от места брани  недостойной
Уходит   с  непокрытой  головой…
А над спасённою чужой судьбой
Светило разгорается  спокойно.
Нам  перенять  закон  бы  всей  планетой,
Традицию, где  чтут  и род, и мать
И  научиться   так  платки  бросать,
Чтоб  войны  прекратить на  белом  свете!
А  в поднебесье  журавли  курлычут – 
Летит  гамзатовский   усталый  клин…
Но  живы   брат  и  муж, любимый сын –
Есть в  Дагестане  доблестный  обычай.