Детские воспоминания

Владимир Фомин 3
Что мне о прошлом легенды и были!?
Часто, читаешь – смеешься до слез.
Знаю я, как наши пращуры жили,
Это впитал я из детства всерьез.
Первое, – это размеренность быта,
Каждому делу – назначенный час,
Все по порядку, ничто не забыто.
И успевали, не то, что сейчас.
Слушали старших, всерьез, не для вида.
Старший в семье – он всему голова.
А несогласие или обида –
Вовсе не повод забыть про слова,
Сказанные стариками. Да что там!
Все исполняли всегда до конца.
Чувствовал каждый себя идиотом,
Если пошел против воли отца.
Жили неброско, но, в целом, в достатке,
В вере – основа, в любви – красота,
Сыта, одета семья – все в порядке,
Честно живешь, значит, совесть чиста.
Не ощущали себя, будто в клетке,
В тесной избе, лишь бы были в тепле.
Из обстановки: сундук, табуретки,
Лавки, кровать, самовар на столе,
Печь в пол-избы, бак с водой возле двери,
Образ с лампадою в красном углу
(Раньше не мыслили в Бога не верить),
Половики на дощатом полу.
Помню уже, к сожалению, мало,
Видимо, что зарубилось на лбу.
Бабушка, помню, из кухни гоняла:
В кухню входить – для мужчины табу.
С детства к труду приучали. По силе
Делали что-то в течение дня:
Грядки пололи и сено косили…
Будешь лениться – получишь ремня.
Детство всегда вспоминаешь с любовью,
Трудно, легко ли жилось – все равно.
В детстве приходят мечты к изголовью.
Детство – в счастливое завтра окно.