Случай во время Вахты памяти

Галина Кочергина
Посвящается поисковому отряду «Гром» Владимирской области ( на фото)*


"Вспомним всех поимённо,
горем
вспомним
своим...
Это нужно -
не мёртвым!
Это надо -
живым!"      Р.Рождественский


Стихло в лесу под вечер.
Поисковый отряд устал.
Кто-то пакует вещи,
Кто-то спит у костра,
Кто-то терзает струны.
Кто-то пьёт сладкий чай.
Я, погруженный в думы,
Смотрю в закатную даль.

Вдруг кусты расступились.
И он подошёл к костру:
Чувства все обострились, 
Дыханье рвало тишину.
Сам - молод, виски - седые,
В грязи гимнастёрка вся.
Глазницы, как ночь, пустые,
Кровавый шрам в пол лица.

- Ребята, позвал я громко.
Никто не слышит меня.
Полено треснуло звонко,
Взметнув языки огня.
-Ты кто? Почему я вижу
Тебя, а никто другой?
- Не бойся, я не обижу –
Раздался голос глухой.

- Я - призрак войны последней,
Фугасом убило меня.
Практически всё столетье
Неузнанным пробыл я.
Но сил своих не жалея,
В болоте тело найдя,
За павших душою болея,
Вы возродили меня.

Теперь я - не дух безымянный.
Я - узнанный павший солдат.
За этот миг долгожданный.
Я вам благодарен. Наград,
Триумфа, фанфар мне не надо.
Пусть просто узнает родня,
Где пал от свинцового града,
Свет Родины в сердце храня.

И пусть на могилку приедут,
Теперь они знаю – куда.
Неспешно со мною беседу
Они заведут. И звезда
В ночи пусть над нами сияет
Рубиновым, как над Кремлём.
Пусть Родина правду узнает,
Как жили, боролись с врагом.

...Голос звучал всё слабее,
Тая в тумане ночном.
- Спасибо, ребята! Забвенье
Теперь не укроет крылом
Меня и товарищей павших.
Спасибо, ребята за труд!
От всех,  жизнь России отдавших,
Что в списки бессмертья войдут!

Исчез он. Шумели деревья,
Дул ветер. Накрапывал дождь.
Сидел, сам себе я не веря,
Пытаясь сдержать страха дрожь.
Потом я налил себе чая,
Ребятам всё рассказал.
Домой из лесов уезжая,
Я тот эпизод записал...