Колючая хрюшка

Валерий Кучеров
                Кто знает, как ежи кричат?
                Д. Хармс.

Мы опять живём на даче.
Здесь такая благодать:
Можно грядочки лопатить,
Иль  у речки - загорать!

       Можно драться с местным Федькой,
       Можно бегать во всю прыть…
       Каждым утром папа к речке
       Ходит «рыбку половить».

Ой, хлопот  бывает маме!
Только солнце в дом  войдёт,
Кроме рыбки на кукане
Папа что-нибудь несёт.

       Говорит: «Мы тут без визы…
       Принимайте, господа!»,
       И от нового сюрприза
       Улыбается всегда.

А вот мама без улыбки
С ним бывает не в ладу,
Говорит, что кроме рыбки
В дом приносит «ерунду».

       Нынче вот, вернувшись с речки,
       Ставя с ёршиком ведро,
       И,  поднявшись на крылечко,
       Мне в глаза глядит хитро.

От меня он что-то прячет,
Держит руку за спиной…
Есть там кто-то, не иначе,
Ужик?  Птенчик ли больной?

       Наш щенок по кличке Чапа
       Задирает кверху нос…
       - Ой, - кричу я, - папа, папа,
       Ты кого опять принёс?

Ну и ну!  Вот это штучка!
Ну, не папа, а кино!
Спит огромная колючка
На перчатке у него…

       Мама, видя это чудо,
       Принялася за дела:
       Молочка плеснула в блюдо
       И пол-яблока дала.

Не почуяв разносолу,
Ёж тарелку носом рыл,
Молоко разлил по полу
И посудину разбил!

       Перепачкав брюшко, лапы,
       Как зафыркает: «Хрю! Хрю!»
       Не ежа принёс ты, папа,
       А какую-то свинью!

Я взяла савок за ручку
И газетные листы,
И отправила колючку
В огородные кусты.

       Вон неряха,  как почапал!
       Всё, беги! Пока!  Пока!
       - Приноси мне с речки, папа,
       Чистоплотного зверька!