Кому Бродский принадлежит?

Ия Бурцева
Кому Бродский принадлежит,
Над кем душа его парит?
В Ленинграде в сороковом родится,
Но Родине, увы, не пригодился...
В Америке полвека жил,
На русском языке творил...
От инфаркта безвременно ушел,
В Венеции пристанище навек нашел.
Судьба жестоко с ним поступила,
В жизни радости немного было.
Война, блокада, разруха для всех нас...
Окончил он седьмой лишь класс...
Не чуял он талант  поэта,
Позднее он узнал про это.
Место в жизни хотел сыскать,
Даже подводником пытался стать...
Его туда не пропускали
И к тунеядцам приписали...
Гоненьям стал он подвергаться,
Пришлось под высылку попасться.
Как поэт там развернулся,
Домой известным уже вернулся.
Ахматова ему благоволила,
Молодых поэтов она любила...
Самиздат Иосифу помогал –
Его стихи на Запад отправлял…
В семидесятых гражданство у него отняли
И за бугор «путевку» дали...
В Штатах безработным он не стал –
Русскую литературу преподавал,
Звание профессора получил
И стихи творил, творил, творил.
Вселенскую славу он ощутил,
Когда премию Нобеля получил.
*   *   *
Поэтом мира Бродский был,
Но язык РУССКИЙ боготворил.