Плач кукушки

Алексей Назаров 9
Отчего заплакала кукушка?
Стало быть, взгрустнулось ей одной.
Нет птенцов! Она в летах, пеструшка,
Вот и льются слёзы над судьбой.
               
                Юрий Свешников


Слёзы льёт на дереве кукушка
Над судьбой несчастною своей:
Ведь она – в годах уже, старушка,
А осталась вовсе без детей.

И зачем их всех пораздавала?
Кается... Теснят рыданья грудь.
Хочет всё сказать: «Куда пропала
Молодость моя, что не вернуть?»

Хочет – но кукушку душат слёзы,
Не давая воли языку.
Потому-то слышится с берёзы
Лишь «Ку-ку», а дальше – ни гу-гу.