Мученица Екатерина

Протоиерей Анатолий Симора
Ныне молимся в храмах России
Той святой, что в былом на земле
Полной идолов Александрии
Пребывала в языческой мгле.

…Жила девушка Екатерина
Несравненных ума, красоты.
Даже юноши знатного чина
Не могли ей составить четы.

Объясняла то речью такою:
Ее суженым станет лишь тот,
Кто настолько прекрасен собою,
Что красою ее превзойдет.

Она встретила старца святого,
Он ей тайну открыл, сообщив:
«Знаю юношу точно такого»,
Образ Девы с Младенцем вручив.

Стала девушка перед иконой,
Божью Матерь молила о нем,
И явилась в видении сонном
Она с Сыном своим – «Женихом».

Но Младенец от юной девицы
Лучезарный свой лик отвращал.
Почему же ее сторонится,
Он Царице Небесной сказал:

«Так противна язычница эта,
Худородна, безумна, пуста,
Безобразна, не знавшая Света,
И небесного дара – креста».

…Плача, девушка к старцу примчалась.
А вернулась вся будто в цвету –
Там, крещенье принявшая, стала
Христианкою, верной Христу.

А когда «Жених» снова явился,
То, сияя, смотрел на нее…
Рай блаженный и вечный открылся
И позвал благодатно ее.

В это время во Александрии
Приносились кумирам дары –
Там с животными вместе вводили
Христиан православных в костры.

Обличала за это святая
Императора – злого жреца,
Богом истинным лишь называя
Одного – всей вселенной Творца.

Она жизнь отдала без остатка,
Смело бросивши вызов греху,
Неземной красоты христианкой
Вознеслась в небеса к «Жениху»...