Предвидение

Александръ Рябчиковъ
– Знай, княгиня моя, если я не смогу
Возвратиться к тебе невзначай,
Значит, крепко уснул я на первом снегу –
Снег сойдёт – выходи и встречай.

Принесут тело мужа тебе на щите
И положат на землю у ног.
Ты вдовой безутешной умрёшь в нищете,
Не простив мне, что выжить не смог.

– Не печалься, мой князь, ты не знаешь меня,
Если чёрная весть прилетит,
Я не стану рыдать, вдовью долю кляня,
А врагам за тебя буду мстить.

Превращусь я от горя в посланницу зла,
Никому от меня не уйти;
На земле их родной будет только зола,
Оборвутся земные пути!

Подивился князь Игорь признанью жены,
Но не молвил ни слова в ответ:
Время ехать за данью, мосты сожжены,
И печалиться повода нет.