С нежностью к юности

Мила Суворина
Ты сладким светом освещала все годы юные мои,
Нет, не любовь ещё – начало всепоглощающей любви.
То были первые росточки, пробившие броню снегов.
Несостоявшиеся строчки про диво-дивное – ЛЮБОВЬ.

Все мелочи, до слов и звуков, хранятся в памяти моей,
Как отпечатки светлой муки тех вешних лет, "зелёных" дней.
Ведь было столько совпадений, многозначительных вдвойне.
На жизнь хватило "расшифровок", но ...  "бескорыстных" уж вполне.

И через тридцать лет – загадка, и через сорок лет – вопрос:
Как? Было в юности столь кратко, а след надолго в душу врос.
Длиною в жизнь тот след незримый – всё тает, тает по весне...
Как снег или туман долинный, бурунчик пенный на волне.

***

Я – твоя Несудьба.
Эпизод, затерявшийся втуне.
В суете многих дней.
В жерновах бесконечных ночей…
Жизнь прошла –
Бед, забот частокол,
Суеты городьба – без тебя.
Ты –моя Несудьба.