Русские берёзы

Галина Кочергина
Картины написаны мной в стиле примитивизма(А 4,гуашь слева, акрил справа)


"Берёзы, русские березы,
Вы на судьбу мою похожи.
Я верю в вашу тишину,
Вот подойду и обниму..."
                Т. Нигматулин


- Берёзы - волосы земли,
Сказал мне старый друг недавно.* 
- Ты в горький час к стволам прильни
И дух коры смакуя жадно,

Берёзе расскажи печаль,
Очисти сердце, ум и тело.
И груз проблем умчится вдаль.
Чело, как небо, просветлело.

Берёзы средней полосы
Разнообразны, но прекрасны.
Сквозь них текут веков часы.
Под ними так признанья страстны.

В Европе, в Азии, увы,
Берёзок стройных нет в помине.
В России в шалях из листвы
Иль в снежной тонкой паутине

Красуются березняки.
Их на холстах художник пишет,
Поэт слагаем им стихи,
И соловей на ветках свищет.

Берёзы белые! Вдали,
О вас мечтают на чужбине.
Вы в сердце русском проросли.
Вы - символ Родины поныне.

*Слова Константина Петрова, сказанные мне на турслёте 9 августа 2015 года в Каширском районе под Руново.