Идут стада людские...

Марина Бережнева
Идут, идут на водопой
Стада людские
И над толпой их – стон и вой:
Прими, Россия!

Прими же нас, в свои Кижи,
В своё Замкадье.
Не отвернись, не откажи…
Но, как проклятье
Над этой плачущей толпой –
Её мечтанья…

И жажда – не воды живой,
А волхвованья,
Чудес – хлебов вдоволе, рыб,
И прочей снеди,

Толпа спешит, толпа бежит,
Летит и едет…
Но не Замкадье, не в Кижи –
Поближе к меди,
Поближе к меди, серебру,
И золотишку…

Толпе совсем не по нутру
Чудная книжка -
О нестяжательстве слова,
Порывах духа…
Как саранча толпа – едва
Пройдёт – разруха…