Волга

Тимофей Картошкин
Я стою на берегу Волги –
Льётся память, как в кино, лентой:
Здесь я модные носил чёлки,
Здесь любовь ко мне пришла, с Ленкой…
Здесь мне пели соловьи в мае…
И похмельной не страдал жаждой…
Здесь я розу покупал маме
Со стипендии своей каждой…

...Сохранила эту быль Волга!
Отразившееся в ней небо
Прошептало: «Почему долго,
Очень долго ты, сынок, не был?..
Я скучала по тебе, Тима…
Я устала от страниц прозы…
А в заливах собралась тина…
И никто мне не дарил розы!»…

Не ответить на упрёк Волге…
В перехваченном слезой горле
Заворочался комок колкий –
Незажившее моё горе.
Ты прости меня, река-память,
На кострах из мишуры, хлама
Повседневность эту жизнь палит…
Я принёс тебе цветы,.. мама!

       Фото с сайта свободного доступа