Баллада

Аалексей Апраксин
***
Девица в тереме высоком
Молила звезды о Любви,
О муже статном, чернооком,
О твердости его руки.

Без слез она взывала Богу
Вернуть сердечного к венцу.
И ежечасно у порога
Ковер стелила чернецу.

И в бесконечном ожиданье
Ткала надежды полотно.
И верила – пусть с опозданьем –
Прольется свет в ее окно.

Закручивались дни и ночи
В тугую джутовую нить.
Ткала она за строчкой строчку,
Ждала… и продолжала жить.

Как стаи птиц года летели,
Срасталась с осенью весна.
К несмятой чистой колыбели
Тянулась белая рука.

В безмолвии седели пряди,
А женщина без сна ткала.
Как прежде, в девственном наряде,
Как прежде верила, ждала.

Как прежде возносила Богу
Свои беззвучные мольбы.
Глядела долго на дорогу,
Не жалуясь на ход судьбы.

А затянув последний узел,
Упала хрупкая без сил.
И белым саваном на груди
Ей снег ладони положил…

Девица в тереме высоком
Молила Небо о Любви,
О самом близком, но далеком,
О счастье на его Пути…