Дослушать Север...

Галина Минина
НАДЕЮСЬ…

Заскучаю днём весенним
По таёжным уголкам,
По болотистым, кисельным, 
Вычегодским берегам.
К во'лнам, к таинству заката!
Да поплакать о былом…
Там и сосенка – крылата,
И был жив наш старый дом.
Где он, в дальних отголосках?
Различить бы их…, но лишь
Под родительской берёзкой
Сердцем впитываешь тишь.
Ой, ты, отчина простая!
Примостилась у лесов,
Но ведёшь вдоль птичьих станов
К родниковым плескам слов.
Знать, не зря душа стремилась
К борту лодки снова льнуть;
Положусь на Божью милость
И пущусь в текучий путь.
Ни попутчиков, ни встречных…
В изначальность загляжусь.
Там в приютных междуречьях
Дышит северная Русь.
К светлякам, ко снам урочищ, 
Донесёт река домой!
Бережок наш оторочен
Мягкой хвойною каймой.

ДОЛГИЙ ВЫДОХ

Мне услужливая память
Раздувает уголёк:
Яренск, Яренск… Вольно там я
Возросла, как стебелёк.
В благодатности селенья,
Под ручьисты говорки,
Утекающих в плетенья
Красноталов да ирги.
Наша улица Покровской
Встарь звалась, и дом на ней
Повидал, по-стариковски,
Круг рождений, цепь смертей…
Вдруг легли бы, да иначе
Пряди северных дорог?
Но явиться в мир назначил
В летнем Яренске мне Бог.
Хоть часок теперь побыть бы
В ладе сельского угла;
Где в чешуйках света - рыбы,
А смородина спела'.
Где глаза с икон бумажных
Небожителей Святых
Наблюдали мир домашний,
Мнилось мне, что слёзы в них…
Таял, таял в были давней
Керосинки фитилёк,
И прозрачный, будто ангел,
Вился белый мотылёк.
Что блаженнее, чем детство?
Там я с книгою могла
На приступочке пригреться,
Шёл от печки ток тепла.
Знай, рубил отец лесины,
И рядок поленниц рос,
Чтобы в пору холодины
Нам отраднее жилось.
Дай-ка, память, я подброшу
К огонькам твоим дровец;
Стойкой памятью о прошлом
В гуле фронта жил отец.
Эх, смогли ж тогда невзгоды
Так всё смять и закружить,
Что у крепких веток рода,
Ещё как! – ломалась жизнь.
Но с той ладностью давнишней
Всё расстаться не решусь,
Не отпущенная тишью,
Я с отбытьем задержусь.


УЙТИ ИЗ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ,
НО ЖИТЬ

Чу'дны краски, чайка немо
По-над мелями парит,
А река струится в небо,
В радость палевой зари.
Да куда ж мне торопиться
Из-под солнечных завес…
Не осесть ли тут, как птице,
И нести свой малый крест?
Что мне бедность и безвестность!
Но ясней близь родников
Видно тропку в Град Небесный,
Чем из пыли городов.
А не лучше ль, вглубь старенья
Дотянуть мне здесь деньки,
Попивая чай кипрейный
За овражком у реки;
Да у дальних перекатов
Из плотвы уху варить,
И смотреть, как на закатах
Гаснут в тучках янтари.
Можно плыть под сень преданья,
Там ища желанный лад,
Иль стяжать мне дар молчанья
В глубине святых оград.
И на Троицкой вечерне,
Под берёзовой листвой,
Пред Лицом иконы древней
Трепетать душой живой.
А житьё своё итожа,
Совершу последний круг
Над предельностью дорожной,
Выше всех невзгод и вьюг;
И в часовенке церковной
Чистым светом озарюсь.
Крестный север… Север кровный!
Здесь жива родная Русь.