Философско-лирическая миниатюра Параджанов

Борис Гатауллин
   Взобравшись на пригорок толпа зэков застыла
в очередном ожидании просигналит или не
просигналит появляющейся в это время вдали поезд,
увозящий пассажиров, о них даже не подозревающих,
в далёкую Москву.
  Среди счастливчиков оказавшихся на вершине,
которым была дана возможность увидеть этот
поезд из другой жизни, иногда оказывался
известный художник Параджанов, опущенный на
самое дно жизни и тоскующий по красоте так до
конца и не реализованных им сюжетов.
  И никто из окружающих, кроме наших друзей,
не подозревал, что невидимый машинист включал
гудок лишь в те моменты, когда на пригорке
находился великий Мастер.
                *****
                ***   
                *
             Благодаря поэту человек видит
       своё отражение в зеркалах прекрасного