Веками гиены строят мечи-мосты

Екатерина Жильцова
И в нашем сердце «пепел Клааса»*стучит...               
Мы племя Донбасской гордой земли степной,         
И пишем кровью сердца, что стонет меж плит,       
Татарником* прорастает здесь наша боль.               
...Порабощенья остов мы смело взорвём -               
Веками гиены строят мечи-мосты,               
А кто сменил с востока на запад закон,               
Когда-то единой им не видать страны.      

И снова небо, как грязно-серый карбид,            
И гнилость, и смрад... Вот-вот распахнётся ад...    
Сквозь брешь чернильную несусветность рябит,   
Бездарно разыгран, тупо последний акт.          
Сегодня небо пенится - чёртов котёл,             
И мёртвый покой гудит, пустота кругом.         
А завтра тульский пряник печатный - глагол!               
И адских больше не пленники мы оков.               

26.05.2017

* «Пепел Клааса стучит в моё сердце» - слова главного героя — юного Тиля Уленшпигеля из книги «Легенда об Уленшпигеле» бельгийского писателя Шарля Де Костера. «Пусть этот пепел, который был сердцем моего мужа, в красном, подобном его крови, и в черном, подобном нашей скорби, будет вечно на твоей груди, как пламя мести его палачам».
Частица праха отца дает Тилю силу бороться с врагами за свободу родной Фландрии. Всякий раз перед ответственным шагом он повторяет: «Пепел Клааса стучит в мое сердце». Иносказательно: напоминание о погибших и призыв к их отмщению.