ОдЕссея

Семён Кац
Когда я иду по дороге покатой
к морскому заливу, где яхтам - почёт,
тугие канаты, узлы в полобхвата,
чугунные кнехты - всё в море влечёт.

Солёными брызгами воздух пропитан.
Дощатый причал - обновления дух.
Зачем сто дорожек, дорог и тропинок,
Покуда к причалу меня не ведут?

Морскими узлами увязаны грузы
житейских привычек - земных якорей.
Секретом морской отличается узел:
немного  ослабить - развяжешь скорей.

И снова сумеешь по шаткому трапу
подняться на борт и забыть о земле...
Но ветер усилился, дождик закрапал,
пора, Одиссей, - возвращайся к семье.