Притча о мечте

Александр Рюсс
Зачванился  карась  в  пруду:
Не  ценят  здесь  моё  величье,
Я  в  луже  этой  пропаду
От  эдакого  безразличья.

Мне  б  в  море  вырваться!...
                Уж  я
Себя  бы  выявил  на  славу.
Для  равнодушного  рыбья
Сыскал  бы  должную  управу!

Глядь – утка  плещет  близ  него,
За  кормом  в  ряску  опустившись,
Он  изловчился  и – того –
Взлетел,  за  лапку  уцепившись.

Поднявшись  с  зеркала  пруда,
К  заливу  кряква  полетела…

Карась,  как  душенька  хотела,
Сумел,  для  тела  без  вреда,
Попасть,  не  промышляя  горя,
Почти  что  в  море,
Да  только –   вот  она  беда –
Бахвалу  горькая  наука:
За  ним,  с  зубами  в  три  рядА,
Метнулась  щука.

С  тех  пор  карась,  в  песок  зарывшись,
Пугаясь  теней  над  собой,
По  дну  в  отчаянии  рыщет
С  одной  мечтою  голубой –
В  свой  пруд  спокойный  воротиться,
Где  мог  плескаться  и  резвиться,
Гордясь  красой  пред  мелюзгой.

Но  отвернулись  рыбьи  боги:
Де – по  заслугам  виноват.
Они  порой  бывают  строги
К  тем,  кто  спесив  и  простоват.