все ласточки к дождю

Уменяимянету Этоправопоэта
Тут такое дело. Есть у меня подозрение, что нас уже много лет водят за нос, но кому писать жалобу неясно.

Напишу как обычно в белый свет.

Суть в том, что человечество оказалось в тупике и мы впереди планеты всей, то есть прямо лицом упёрлись в тупик, а все люди доброй воли выстроились за нами в очередь.

Америка пасёт задних, но в данном случае ей опять лучше всех.

После краха коммунизма нам объявили две теории, ну или две новости – плохую и хорошую.

Плохая новость о том, что империи распадаются. Неизбежно, стало быть, нам кранты.

Хорошая новость в том, что можно нормально жить без империи, но для этого нужна демократия.

Загвоздка в том, что или империи не распадаются или демократия это ловушка для дураков.

Но не в том смысле, что империи всё же не распадаются – ведь все империи распались, и не в том смысле, что демократия это ловушка для дураков – ведь во всех богатых странах какая-никакая демократия всё же есть, а совсем в другом смысле.

В том смысле, что мы единственная империя, которая до своего распада узнала, что она распадается, и мы же единственные, кто узнали, что нам нужна демократия.

Если здраво рассуждать, то знала ли Римская империя, что она распадётся? Вряд ли. И монголы не знали, что распадаются и Австро-Венгерская империя не знала. Никто не знал, потому что теории ещё не было. Вот они и распались.

Знала ли средневековая Англия, что учреждает демократию? Не знала! То есть у них шла борьба между королём и парламентом, который не был никаким парламентом, а скорее напоминал боярскую думу. Борьба шла за то, кто будет устанавливать налоги. Бояре отрубили королю голову, а следующий король решил зря не рисковать и уступил.

Со временем этот случай назвали первой ласточкой демократии. Потом много ласточек прилетело. И все оказались к дождю.

Во Франции гугенотов поубивали, а в Англии наоборот – католиков.

Потом в Америке убивали, убивали, убивали, убивали, но никому в голову не приходило, что ради демократии убивают.

После двух страшных мировых войн люди огляделись с ужасом и решили, что империи распадаются, а демократия это хорошо.

То есть смысл моей жалобы в том, что когда ты пашешь и сеешь, уголь добываешь, торгуешь продуктом или дискутируешь о налогах, тебе не нужно думать ни о какой империи или демократии, а ты думаешь.

Ты паши и сей, добывай, торгуйся, а как назвать потом ту страну, в которой ты жил, это пускай потомки решают.

Беда в том, что невозможно забыть то, что ты уже узнал. То есть забыть можно только через разочарование.

В тех метафорах, которые я здесь использовал можно сказать, что тупик придётся пробивать лбом.

Ведь никаких исторических тупиков в деле распада империй и построении демократии не существует.

И коммунизм это никакой не тупик, а наоборот бесплатный Интернет и доставка пиццы беспилотным самолётом прямо на подоконник, а ещё всеобщее ликование по поводу выхода очередной франшизы Пиратов Карибского моря.