Мир Гурзуфа

Dnevalny
Мирных улочек к морю стремительный бег,
Их изгибы, мощенные камнем…
Шепот ласковых волн, обнимающих брег,
Напевают мне сказку о давнем…

Милый, древний Гурзуф, в созерцании волн
Ты скорбишь о потерянном крае…
Через море, коварства и нежности полн,
Разгоняется ветер, играя...

Может, в гости пригонит к тебе утлый чёлн,
Иль привет передаст, пролетая,
Или ветку жасмина на холмиках волн
Принесет из заморского рая.

Ты давно обрусел, мой испытанный друг,
А от Турции - только названье...
Плачешь синим дождем, коль пригрезятся вдруг 
Минаретов ажурные зданья.

Призрак воинов видится в бездне морской;
Миражами - галер силуэты…
О, Гурзуф, не страдай неизбывной тоской -
Ты достойно хранишь все секреты.

Чуден ты, как и прежде, восточной красой,
Хором  славят певцы и поэты...
И сияешь под солнцем, умытый росой,
В серпантин переулков одетый...

По картине К.А. Коровина " Старый Гурзуф"