И денно, и нощно

Марина Москвичева Белова
             В войне не бывает выигравших – только проигравшие.
                Невилл Чемберлен

Обвита плющом старой сказки картина.
Король с королевой не спят.
И денно, и нощно владенья раскинул
Причудливый город-квадрат.

И денно, и нощно играется драма.
Он - чёрный, то белый герой.
Она же сегодня чернявая дама.
Развёрнут нешуточный бой.

У каждого в планах ходы наступлений,
Защиты активной дебют.
Фигуры расставлены... Без сожалений
Забыты тепло и уют.

Играют, восточные взяв ароматы...
Величье, богатство таят
Ходы, что снимают с противника латы.
Победа - единственный клад.

Играют упрямо король с королевой.
Шаг - шах и, конечно же, мат.
И денно, и нощно меж ними дилемма:
Кто первый и кто виноват.

Играют и город становится ширмой,
Где скрыты гордыня, разлад.
Расчерченный мир чёрно-белый и мнимый
Не может вернуть их назад.

Туда, где душа не прикрыта одеждой
И нет чёрно-белых обид.
Где аленьким парусом реет надежда,
Что только любовь победит.

Туда, где ещё ожидаются принцы,
Принцессы - добры и скромны.
Не пешки вокруг, а любви пехотинцы.
И нет между ними войны.

Принц стал королём, а она - королевой.
То чёрный, то белый типаж.
Известны ходы: появились проблемы,
Исчез первозданный кураж.

Где чувства двоих над расчётом летали,
Где кладезь - любовь, что мудра.
Где оба мечтали прожить без баталий,
Но их захватила игра...

Обвита плющом старой сказки картина.
Сраженье - один на один.
Лежат бездыханно фигурки турнира.
Кто в странной войне победил?

      28 мая 2017 года
Иллюстрация: картина Бориса Балахонцева