Смыслу жизни посвящается

Дарья Борисова 1
Ранний холод вяжет руки лету,
Иней рассыпая серебром.
Листопад, как рыжая комета,
Золотит наш милый старый дом.

По тропинкам тихо бродит ветер,
Собирая в рваную суму
Те слова, которых нет на свете
И какие слышны лишь ему.

Воздух все прозрачней и свежее,
Растворился в прошлом пряный дух.
В облетевшей липовой аллее
Уж не встретить Неразлучных Двух...

Хорошо на сердце, но печально -
Отцвела, осыпалась Земля,
Каждый год к стезе первоначальной
Возвращая рощи и поля.

Мне же чуть побольше срок отпущен.
Но Вселенной - жизнь - что краткий миг,
Маяком в безмолвие зовущий,
Как в пустыне - призрачный родник.

И зачем, к чему вся эта роспись,
Ярких красок путанный сюжет?
Может быть, потом никто не спросит,
Как жилось тебе в течение стольких лет,

Может быть, лишь кто-то молчаливо
Поглядит на фото под стеклом
И вздохнет: "она была красива...
Я когда-то с нею был знаком..."

Минет срок - я растворюсь в закате,
Салютуя вечностью весне,
Засверкаю в росном бриллианте,
Закачаюсь чайкой на волне.

У не будет прежних встреч с друзьями,
Задушевных лунных вечеров.
Не твоими сказана словами,
Не такая будет уж любовь.

Все придет, пройдет и вновь вернется.
Нам дано лишь только наблюдать,
Как на тройке мимо пронесется
Юности хмельная благодать.

В ту же реку не войти повторно,
И не стоит время торопить.
Не жалей, что, холоду покорный,
Желтый лист рвет жизненную нить.

Посмотри - прекрасна эта осень,
А зима сверкает серебром.
Стает снег - и в бархатную просинь
Лета поплывет весны паром...

Мы - Земли лишь крошечные части,
Нам не выбирать судьбы иной.
Потому так дорого мне счастье
Все любить под солнцем и луной.    

                (1996)