Куда уходит счастье?

Андрей Гордиенко
Куда уходит счастье,
   спасаясь от напастей?
Быть может, в мир, где в страсти
   сплелись тела людей?
Быть может, в мир богатства,
   довольства, денег, власти?
Туда, где ты не должен
   быть чуточку сильней?

Туда, где ты не должен
   быть смелым, добрым, честным?
Туда, где ты не должен
   ни сто, ни пять рублей?
Туда, где ты не должен
   быть правильным, уместным?
Туда, где ты свободен
   от всяческих идей?

Быть может, оно в мире,
   где все желанья сбылись?
Где под ноги не лезут,
   и зря не пристают?
Где мнение спросили -
   и сразу согласились?
Где тапочки приносят
   и кушать подают?

Но был я в этом мире -
   там пресно и уныло.
Там не к чему стремиться
   и нечего желать.
Там тени нет и света,
   ни грязи нет, ни мыла.
И всё так идеально,
   что хочется сбежать.

Там помощь раздражает,
   богатство растлевает.
Телячие восторги
   не радуют совсем.
И смысл делать что-то
   куда-то пропадает -
Зачем решать задачи,
   когда там нет проблем?

Зачем идти куда-то,
   борясь с теченьем рока?
Зачем бояться что-то,
   тревожиться, желать?
Осталось лишь улечься
   удобно одиноко,
Без мыслей и желаний
   лежать, лежать, лежать.

Но разве ж в этом счастье?
   В кладбищенском покое?
Оно в самих проблемах,
   в превратностях судьбы.
Оно не где-то - рядом,
   большое и простое.
В пыли дорог изрытых
   и в трудностях борьбы.

Куда приходит счастье?
   В заботу и в участье.
В умение не злиться,
   в умение прощать.
В готовность жить другими.
   И в радости к ненастьям.
В готовность измениться
   и что-то осознать.

Туда, где всем ты должен.
   Туда, где всем ты нужен -
Себя кого-то ради
   не жалко ни на грош.
Туда, где рвут на части,
   туда, где перегружен.
Где тапочки приносишь
   и кушать подаешь.

Оно приходит тихо
   туда, где вышло эго.
В тот мир, в котором люди
   готовы лишь платить.
Ложится прямо в душу
   пушистым белым снегом.
Когда она готова
   любить, любить, любить.


28.05.2017