Опалённая юность

Елена Михайлова 14
Ещё вчера, сломав букет сирени,
Что летом зацвела, а не весной,
Они на школьных стареньких ступенях
Снимали дружно класс свой выпускной.

Им невдомёк, беспечным и весёлым,
Что грянет гром не вешний, а глухой,
Зловещий, адский, грозный, словно молот,
Нависший вдруг над мирной головой.

И целый класс мальчишек и девчонок,
Оставив дома школьный аттестат,
Уйдёт на фронт в составе батальона,
В бесстрашных превратившихся солдат.

И будет бой, и будет дым клубиться,
И невдомёк им юным и шальным –
Назад из них не каждый возвратится,
Война свой счёт уже открыла им.

Не каждый ту войну пройти сумеет,
Но каждый, кто вернётся, тот герой.
Им довелось постичь то, что стареют
Не только от прожитых лет порой.

Погибнет в танке Ванька Тимофеев,
Не быть Танюшке Волковой врачом.
Для них, как маки, флаги заалеют
В великий день победным кумачом…

Стоял солдат, держа букет сирени,
Вихор, как пеплом, устлан сединой.
Один на школьных стареньких ступенях,
Зажав в ладони… класс свой выпускной.

май 2017 г.


фото из интернета