Листает время дни - страницы...

Владимир Жуков 7
Листает  время  дни - страницы,
Мелькают  месяцы, года;
Что  было  в  них -  не  повторится,
Ведь  жизнь  бежит  как  с гор  река…

Её  теченье  не  замедлить, 
И  вспять  никак  не  развернуть;
В ней  нет  возможности промедлить,
И  удлинить  нельзя  свой  путь…

Мешают  валуны,  пороги,
Теснят  крутые  берега;
И  не  дождаться  здесь  подмоги,
Река  как  жизнь -  порой  строга…

И  словно  щепку  вмиг  закружит,
Затянет  в  свой  водоворот;
И  только  тот,  кто с нею дружит,
Отыщет  быстро  нужный  брод.

И  обойдёт  он  ту  стремнину,
Что и людей сбивает с ног;
И не залезет в паутину,
И избежит  больших  тревог.

Ошибок  меньше  совершит,
Узнав заветные  секреты;
И  может…  меньше  согрешит,
Услышав,  дельные  советы.

Не будет  зло копить   -  обиды,
И  не  винить других во всём; 
И  не учавствовать  в  корридах…
Стареть, мудрея  с  каждым   днём.

Не быть  в  решениях  поспешным,
Вражде  и  дружбе  цену  знать,
А  чтобы  путь  весь  был  успешным,
Друзей  надёжных  выбирать.

И  для  других  творить  добро,
В  людской  чтоб  памяти  остаться;
Ценить  не  злато,  серебро…
За  правду,  истину  -  сражаться.

Испить  всю  жизнь,  как  чашу  мёда,
И  осушить  её  до  дна;
Познать  и  радость,  и  свободу,
И  с  глаз  чтоб  спала  пелена.

Мы  в  Мир  приходим  только  раз,
И  след  свой  в  нём  должны  оставить;
Хоть  трудно  сделать  то  подчас,
Но,  надо  всё  ж  себя  заставить...