Ранавалуна I - бешенная королева

Оскар Хуторянский
Ра-на-ва-луна - зарифмуйте,  (1)
Чтоб рифму близко подобрать,
Вам нужно пить не только с музой,
Не говоря о том с кем спать.

А это имя королевы
Мадагаскара и она
В десятку попадала женщин
Жестоких чем во всех веках.

Была девчонкой деревенской,
А стала - первая жена,
Король на ней женился местный
Его и в лучший мир свела.

Затем убрала всех кто близок:
Всех жён и всех его детей,
Всех дядь и тёть, и всех кузинов -
На трон претендовать не смей.

Потом потомка родила,
Но это после папы смерти.
И в руки вожжи приняла…
Страшнее не было. Поверьте.

И интересно - убивала
Всех, кто без спросу к ней пришёл.
Во сне пришёл!  Ей было мало,
А девятнадцатый век шёл.  (2)

5-27-17

(1) Ранавалуна I (малаг. Ranavalona; 1788, Мадагаскар — 15 августа 1861, Антананариву, Мадагаскар) — королева Имерины (с 1828), супруга короля Радамы I.
(2)  Ранавалуна I проверяла, верен ей человек или нет, испытанием ядом. Для этого жертва должна была проглотить три кусочка куриной шкурки и ядовитый орех. Если удавалось выплюнуть шкурку и остаться в живых, то все обвинения снимались. Согласно подсчетам исследователей, от такой ядовитой «проверки» за 40 лет правления королевы было уничтожено почти 100 тысяч жителей, а это 20 % всего населения Мадагаскара.

От тех, кто был не согласен с ее политикой, она избавлялась по-разному. Вот ее любимые методы казни: удушение; утопление; забивание камнями; распятие; сожжение; сбрасывание с церемониальной скалы; целование обмазанных ядом ног королевы; завязывание в мешок и подвешивание на дерево; приковывание цепями к другим 4 узникам, которых запрещено было кормить, а если кто умирал, остальным приходилось все оставшееся время таскать за собой прикованный труп; сдирание кожи живьем; сдавливание яичек; распиливание пополам (по вертикали); варение в кипятке заживо.

Вкупе с остальными жертвами, по разным данным, королева Ранавалуна I истребила от 40% до 60% населения своего королевства. Какие-то источники утверждают, что аж 80%.