Как устроен человек? - 17 Наше зрение

Маргарита Володина 2
ГЛАЗА - волшебный дар природы:
Мы видим прелести погоды,
Как-будто чистые окошки
Пред нами кто-то распахнул.

Всю красоту оттенков разных,
От голубых до ярко-красных,
Мы видим чётко, зримо, ясно,
Ведь мир наш в красках утонул!
===================================
Каким же образом мы видим?
Как всё устроено? Увидим.

У человека на лице
Два ГЛАЗА есть прекрасных.
Наш ГЛАЗ, по форме, это шар -
Тебе, надеюсь, ясно!

Наш глаз по форме просто шар?
Не удивляйся сразу.
Ведь на лице видна всего -
ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ГЛАЗА!

На медицинском языке -
Он ЯБЛОКОМ ГЛАЗНЫМ зовётся.
Но ГЛАЗ, тот ОРГАН, что тебе,
Как фрукт, отведать не придётся...

ГЛАЗА находятся в КОРОБКЕ ЧЕРЕПНОЙ,
В двух углублениях для них, само собой.
Запомни, чтобы были не забыты,
Названия - ГЛАЗНИЦЫ, иль ОРБИТЫ!!!

ГЛАЗ спереди покрыт тончайшей оболочкой,
С простым названьем - РОГОВИЦА - точка.
Здесь РОГОВИЦА покрывает сразу
И Радужку - цветную часть ГЛАЗА.

А в центре РАДУЖКИ,
Есть чёрненький кружок,
С названьем очень радостным
- ЗРАЧОК!!!

Через ЗРАЧОК, внутрь ГЛАЗА входит свет,
Свет яркий - и ЗРАЧКА как-будто нет!
Свет тусклый - наш ЗРАЧОК, уже широк,
От освещения зависит всё, дружок!

Есть в центре глаза, после РАДУЖКИ, ЗРАЧКА,
ХРУСТАЛИК - что, как линза, нам нужна.
Проходит свет сквозь РАДУЖКУ,ЗРАЧОК,
Через ХРУСТАЛИК, помнишь ты, дружок.
Сквозь жидкость, что внутри ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА
И в самой дальней части небывалое
Творится чудо - встретилась - СЕТЧАТКА!!!
Лишь ей благодаря, ты видишь гладко.

СЕТЧАТКА - словно карта телефона,
Ведь без неё не позвонить знакомым!
СЕТЧАТКА - это как-бы фотоплёнка,
Увидев свет, кадр отпечатан тонко.
СЕТЧАТКА СВЕТОИМПУЛЬС ПРИНИМАЕТ
И ЗРИТЕЛЬНОМУ НЕРВУ ПОСЫЛАЕТ!
НЕРВ ЗРИТЕЛЬНЫЙ ПОСЛАЛ СИГНАЛЫ МОЗГУ,
А МОЗГ рождает... ЗРИТЕЛЬНЫЙ,брат, ОБРАЗ!!!

Вот это да!!!Как сложно всё устроено!
ГЛАЗА ХРАНИМ! Чтоб нас не беспокоило,
Что зрение становится всё хуже,
И, может быть,нам ОКУЛИСТ-врач нужен...
========================================

Русская пословица гласит:" Беречь, как зеницу ока"...
Хочу вас очень попросить - не делать того, что для глаз очень плохо!