Лежала выжженной земля...

Светозара Вольнова
Я думала, — страшнее нет,
Чем онеметь душою.
А оказалось, что рассвет
Все озарил, открыл собою.
Лежала выжженной земля,
Чернели все остатки…
Не узнавала я себя…
Обидно, низко, гадко…
И было так ни день, ни два,
Сменялся месяц, годы шли…
И вдруг — зеленая трава,
И зерна счастья проросли.
Но, как же так?
Где жизнь таилась?
Средь пепла и руин?..
Надежда мне приснилась
И теплота любви.
…Я думала, что солнца нет.
Оно вдруг появилось.
И оказалось, что рассвет
Все оживил. Все изменилось.