Скорбь и тоска в формате диптиха

Янис Гриммс
I.
(В образе Вольтера. – О  мировой скорби)

О, как глодает меня 
скорбь мировая… От пытки
не уклониться, но я 
ей покоряюсь смеясь!

II.
(В образе Чехова. – О смертной тоске)

Плохо? Что делать, когда
плохо, душа не на месте,
сердце щемит от тоски
смертной? Поставить клистир!