***

Остров Черепахи
 "Путь просветленного"
       
                Трудно стать человеком... (Дхаммапада) 

 Он царским сыном был с рождения,
 В богатстве, неге проживал.
 Однажды  сам без принуждения,
 покинул свой цветущий рай.
 Дорога манит в дальний путь,
 где он с подругами, друзьями,
 прекрасно может отдохнуть.
 Но вместо праздности веселой,
 что видит он в своём пути.
 Болезни, слезы нищеты.
 Ужасней в жизни, наконец,
 её естественный конец.
 Желания страсти порождают,
 А страсти душу убивают.
 Как разорвать порочный круг,
 страстей, как жалящих гадюк.
 И он ушел, от мира, от семьи,
 когда в полях гуляла осень.
 Без сожаления и страстей.
 Он все богатства свои бросил.
 Оделся в тряпки нищеты.
 Казалось, что они щиты.
 Спасут от бессердечия мира.
 Но нет, спокойствия всё нет.
 Не создавай себе кумира,
 ты в этой жизни человек.
 Смирение, мудрость, доброта.
 Уберегут тебя от зла.
 А жизни истинная суть,
 Облегчит твой дальнейший путь.