Басня о рыбаке и рыбке

Виктор Золов 2
Однажды летом на пруду, я развернул свою уду,
закинул меж кувшинок снасть - люблю рыбалку, просто страсть!
Попался мне на этот раз, простой серебряный карась.
Я посадил его в ведро, он будто подмигнул хитро,
иль показалось это мне,
что допускаю я вполне.
Но я зевал, глядел на поплавок,
потом слегка на травушку прилёг...
   А чтобы разогнать усталость,
   задумал подкрепиться малость,
   решил карасика поджарить.
   Вот тут то он и начал шпарить,
на чистом русском языке... Я крепко ножик сжал в руке.
"Ну ни фига себе, карась, таких не видел отродясь!"
А он базарит без умолку,
назвал меня каким-то волком.
Кричит: "Как ты посмел,скотина,
меня в ведро сажать из тины?
Или не знаешь кто я есть, кто вообще хозяин здесь?
Короче так, сюда смотри, моих желаний будет три.
Пока желание одно, хочу опять к себе на дно,
в ведре твоём мне очень тесно,
и одному неинтересно.
Шутить со мною не советую,
жестоко накажу за это я!"
   Тут у меня сложилось ощущение,
   не он, а я заместо угощения.
"Ты что борзеешь, рыбий глаз?
Вот я тебя почищу враз,
и положу на сковородку,
чтобы не рвал напрасно глотку!"
   Понятно, что от наглости такой,
   я очень сильно возмутился.
   За жабры взял его рукой,
   и... в тот же миг я очутился
на дне ведёрка своего, и не пойму я ничего.
Одежда явно не моя - заместо кожи чешуя,
ни рук, ни ног нет - плавники. Признаюсь честно, мужики,
я не на шутку испугался,
хотел кричать, а рот набрался
полным-полнёхонько воды, и от такой вот ерунды,
меня прошиб холодный пот. Смотрю, карась ко мне идёт.
"Ну что, попался, идиот, сейчас тебе звиздец придёт!
Считай, мужик тебе хана, ты зря тащил меня со дна!"
Так говорит ко мне склонясь, недавно пойманный карась.
"Да - думаю - попал в беду!" А он уже сковороду
на костерке разогревает, и видно что-то затевает.
   Мороз прошёл по мне внутри,
   кричу: "На помощь, помогите!"
   Но вместо звука - пузыри.
   Я в шоке, делать что, как быть мне?!...
Развязка неожиданная получилась.
Я встал, окинул берег взглядом.
Конечно же, друзья, всё это мне приснилось.
Ведёрко тут же стоит рядом,
карасик мирно в нём шевелит плавниками,
как-будто ничего и не было меж нами.
   Признаюсь, жалко рыбку стало,
   от одного то, толку мало.
"Ну что же, выполню твоё желание,
прощай карась, а может до свидания?"
И просьбе пленника в угоду,
пускаю рыбку на свободу.

           ***
   Суть басни этой в общем такова:
          непросто быть в карасьей шкуре!
   Я отвечаю за свои слова.
   А чтоб не оказаться съеденным в натуре ,
   добрее надо быть, и привыкать к культуре.
   Жить лучше в мире  всем нам, господа!
   Не есть чуть-что, друг-друга!
   Не вырваться иначе никогда,
   из замкнутого круга!


              2004 г.