Благородный мышонок. Притча

Александр Рюсс
Сподобилась  норушка-мышка
Звать  что  ни  день  гостей  на  пир,
Хватило  серенькой  умишка
Из  мышеловки  прямо – вишь-ка –
Таскать  хозяйский  вкусный  сыр,
Что  та  крепила  для  приманки,
Надеясь  мышку  уличить 
И  хорошенько  проучить…

Но  знала  та  её  обманки
И  умудрялась  воровать
Так,  чтобы  кары  миновать.

Но  что  занятнее  казалось,
Шалунья-мышка  никогда
К  иным  сырам  не  прикасалась
Хоть  взять  их  не  было  труда.

Добро,  попавшее  на  блюдо,
Вмиг  подходило  под  запрет…
И  есть  оно,  да  будто – нет…

Хозяйский  кот  на  это  чудо
Дивясь,
              решил  раскрыть  секрет.

Скогтил  мышонка,  но  не  больно
И  стал  вопросы  задавать:
Зачем,  мол,  жизнью  рисковать,
Коль  на  столе  еды  довольно?

«Зачем   хозяйке  досаждать?-
Коту  мышонок  отвечает,-
Мне  за  глаза  того  хватает,
Что  Бог  сподобует  достать
Из  мышеловки»…
                Подивился
Кот  благородству  малыша
И  отпустил,  и  поделился
Насколь  честна  душа  мыша
С  хозяйкой  дома…
                И  отныне
Не  мышеловка  у  норы,
А  в  чистой  маленькой  корзине
Лежали  добрые  дары:
Кусочек  сыра  ли,  колбаски,
Иль  кашки  ложечка  тому,
Кто  мог  без  робости-опаски
Есть  уделённое  ему.

Распространяется  свободно
Деяний  добрых  пересвет...
Любой  поступок  благородный
Найдёт  участливый  ответ.