Как это скучно видеть

Валерий Новоскольцев
 КАК ЭТО СКУЧНО...
 
 Как это скучно – видеть в полном
 Объёме некую картину
 Иной души, чьи чувства-волны
 Накатывают на равнину,
 Застроенную кем попало,
 Подверженную разрушеньям,
 Где, начиная всё сначала,
 Ведут отсчёт от поражений.
 В конечном счёте, все мы – дети
 От двух колен первоначальных...
 И, если ты играешь с этим
 Огнём, тебе ли быть печальной,
 Когда в глазах твоих упрямых
 Внезапно вспыхнет он, бенгальский?
 Поэты празднуют, и пьяных –
 Не больше, чем в колонне майской.
 Так растекаются по древу,
 А тело возвращают змею.
 В тебе я вижу ту же Еву,
 С которой я не поумнею,
 Но буду спину гнуть и в небо
 Глядеть всё реже, по причине,
 Что тяжелей буханки хлеба
 Есть долг и старость для мужчины.
 И потому – с иных позиций
 Смотрю на это любованье...
 Нет у меня земных амбиций,
 Но есть рассвет и упованье,
 Что сердце снова бьётся ровно,
 Что ангел мой, хранитель, рядом
 И что не стоят эти волны
 Ни слов моих, ни песен с ядом.
 
 2002 г.