Максимка

Софи Деёв
          — Не теряй из глаз человека!
          — И что с им делать? Вовсе даже дикие люди.
          — Оставят на Надежном мысу, когда придём.
               
               (Станюкович, «Максимка»)


Сеть от свежих ощущений
Утонула вширь.
Это узел сообщений,
Стянутый в пустырь.

Пыльный мул роняет пену
От поклажи мух.
Кастаньеты сыпят бренно
Свой горох на слух.
Тот идёт в охлопьях ваты,
Словно Новый Год.
Самый долгий, как экватор,
У него живот.

По ветрам скучают галсы,
И тоскливо мне -
Пьяный Лю́чики остался
На прибрежном дне.
Ни трёхрядки в одночасье,
Ни серьги в ушах,
Как и мо́ря отродяся
В этих курмышах.

Тяжкий слон под конской гривой
Ходит, как ферзя,
Рушит стены, где красиво,
И чего нельзя.
После мглою занавесят
Раненых в портрет.
Я сливаюсь с нею, если
Бескозырки нет.

Вечер склянкою отбился,
Словно человек.
Вот и доки, вот и пирсы,
Вот и мой ковчег.



***
Фрагмент картины Николая Фешина (1881, Казань - 1955, Калифорния)