Женщина и птица

Ася Илюхина
По сюжету рассказа Пауло Коэльо

Летела красивая, гордая птица,
Блестя опереньем своим,
Полетом волшебным спеша насладиться, –
Он с волей, с простором сравним.

Увидела женщина птицу в полёте,
Влюбилась в неё и зовёт:
«Ко мне прилетай, будешь вечно в почете,
В любви, день и ночь без забот.

Ответила птица: «Лети-ка со мною
В бескрайние дали к горам,
Всю землю увидишь и с мыслью шальною
Отправимся к новым мирам».

Со звонкою песнью летят в поднебесье,
Любя и друг с другом в ладу,
В восторге от птицы, от неба и песен
Мечтает: «Её украду!

Расставлю силки я и птицу поймаю,
Не сможет она улететь,
Моменты счастливые с ней испытаю,
Любовью окутаю впредь!»

И птица попалась, из клетки взывает:
«Ты в небо меня отпусти,
Не жить без полета, неволя пугает,
Пойми, дорогая, прости!»

Но женщина, словно не слышит призывов,
Лелеет и холит её,
«Игрушкою» хвалится сильной, красивой,
А птица судьбу лишь клянёт.

Но странное дело, пропала вдруг нега,
Хозяйки пропал интерес –
У птицы, лишённой полётов и неба,
К несчастью, смысл жизни исчез –

Линяют все перья, уродливой стала,
Откуда так много проблем,
Хозяйка любила, но этого мало,
И птица зачахла совсем,

Однажды, в ненастье, устав от неволи,
Устав от тоски, умерла.
Рыдает хозяйка, томится от горя,
Разлука, как груз, тяжела.

Вдруг Смерть постучала в хозяйские двери,
Сказала: «За птицей лети!
Заели гордыня тебя и неверье,
И зло ты своё ощути!

Летать бы позволила птице и волю,
Она б возвращалась к тебе,
Любила б сильнее и скрасила б  долю.
Увы, за тобой я теперь...

Ты хочешь увидеться с гордою птицей?
Лети же со мною, должна торопиться!»