Дьявол тоже может устать

Элери
Я могу быть любым, у меня сотни лиц –
Первого не помню и сам.
От меня бегут прочь… либо падают ниц
Предо мной, молясь древним богам.

Тлен – не зло, зло – не смерть, и не тьма, и не боль,
Зло – в желании все подчинить,
Отринув смирение, честь и любовь,
За собой других в бездну манить.

Смертных много, и в каждом гнездится мой вздох,
Отравляя дурманом тоски
По неведомым далям, где нет слова «бог»,
Где во мраке не видно ни зги.

"Возжелай, прикоснись, укради, отними –
Будь то честь, или жизнь, иль жена", -
Я шепчу. "Пред тобой рай земной, грешный мир…
Вера? Что тебе дарит она?"

Бог закрыт для людей, он трясется во тьме,
Я проник в его храм, подчинив
Слабых сердцем рабов, там царит черный змей,
Своим ядом их дух осенив.

Заместил его всюду, изгнав навсегда.
Алчность корни пустила везде…
Только торжествовать не хочу – вот беда…
Надоело бродить средь людей.

Сел в автобус, незримый, с аурой зла –
Ко мне не подсядет никто.
И вдруг вижу – стоишь, так невинна, мила,
И дрожишь, как осины листок…

Мановением пальцев тебя подозвал.
Села молча, устало... Малыш,
Вот гляди – будут деньги, и платья, и бал,
Если… что? на плече моем спишь?..

Сомкнуты веки, усталость у губ,
Нахмурены бровки слегка…
Я подкрался к тебе, словно демон-инкуб,
А ты спишь на плече чужака?!

Мне бы двинуть плечом, да досада взяла –
Предпочла сон беседе со мной…
Вот наслать бы кошмар… Впрочем, спи. Тяжела
С непривычки печать твоих снов…

Хочешь денег? Мужчин? Путешествий? Чудес?
Я не бог, но способен на все…
Пахнут ладаном кудри… Смеюсь: я не бес,
Мне опасности он не несет.

Вот чудно… Совратить? Можно, но… не хочу.
Пошло, скучно, старо… Да, маразм!..
Отдохни. В другой раз. Я вернусь - без причуд,
Подобрав для тебя твой соблазн.

«Вот я и победил, - прохрипел свет дорог.
Даже ты познал благодать…»
Рано празднуешь, дряхлого бога пророк.
Дьявол тоже может устать.