Умозрение в красках

Виктор Коллегорский
                Наталии Прозоровой

Григория провижу в Ниссе я,
А мученика нимб Стефана –            
Сквозь невесомость Дионисия            
И раны сердца Феофана –
               
И в Троице рублёвской зрим: она
Таит, в молчанье впав благое,
И крылья чёрные у Симона
И тело скорбное нагое
 
Спасителя, за нас распятого,
С иконы дивной новгородской,
Навек от глаз людских запрятанной
В тьмутаракани беловодской.

В живой доподлинности иверской
Являешь с лёгкостью чудесной
Казанской, Тихвинской, Владимирской
Царицы лик ты нам небесной.

Тверской ли, костромской ли, невельский
С тобой к нам снизойдёт Мессия
Иль Спас Нерукотворный ревельский
От патриарха Алексия,

А с ними – и епископ туровский
Из мастерской твоей московской,
И страстотерпец юный муромский,
И чудотворец наш саровский.

И в их молитвенном стоянии,
В подвижничестве их великом –
Живое разлито сияние
Над каждым чудотворным ликом.

Бесплотных ангелов парение,
Горенье пламенного духа:
Всё это в красках умозрение
Очам – как музыка для слуха.

И всех прозрений мощь евангельских,
Вся горечь гефсиманских истин –
Вновь под покровом крыл архангельских
Подвластны чудотворной кисти.

И в дымке предрассветной тающей
Яви ж, взяв охру и белила,
Ты лик победный нам сияющий
Архистратига Михаила.

10 – 12, 14 – 17, 19 января 2017



--------------------------------------
Умозрение в красках – название книги об иконописи философа Евгения Трубецкого.
Наталия Прозорова – современная иконописица.
Григорий – святитель Григорий Нисский.
Феофан – Феофан Грек.
Симон – Симон Ушаков. У одного из ангелов его Троицы – чёрные крылья.
Епископ туровский – святитель Кирилл Туровский.
Страстотерпец юный муромский – святой благоверный князь Глеб Муромский.
Чудотворец наш саровский – Серафим Саровский.