Неведомый шедевр

Дмитрий Постниковъ
Старел Френхофер, но к шедевру всё ближе
картина, которую он доводил –
от мягких рефлексов до сочного блика,
но сам напоследок себе навредил.

Работала кисть с сверхъестественной силой.
Модель утопала на ложе своём,
и проблеск улыбки порочной и милой
чреват был любви ненасытным огнём.

Любовница нежная в прошлом далёком,
теперь на холсте оживала она –
смотрели глаза Нуазезы с упрёком
и белой груди поднималась волна.

Художник масштабами вечности мыслил:
“Всем нашим глупцам далеко до меня!”
Себя он, естественно, в гениях числил...
“Без шага вперёд я не мыслю ни дня!”

Он всех презирал современников: этим
бездарностям точно его не понять,
но в будущем станет он очень заметен
и слава всемирная будет сиять!

*********

К нему заглянули приятели в гости –
ценители самых искусных картин.
Нелепица... В красочной грубой коросте
прелестную пятку увидел один –

единственный след живописного чуда,
который ещё кое-как уцелел
от действий безумца. Насмешка? Причуда?
Несчастный тогда постепенно прозрел.

Он выгнал гостей за порог торопливо,
спасая мирок пошатнувшийся свой,
взглянул на труды дорогие брезгливо
и ночью кромешной покончил с собой.

27. 10. 2013


По мотивам одноимённой новеллы Оноре де Бальзака.