Дежурный

Марина Анашина
               



     Сижу за столиком в жуткой вокзальной забегаловке,коротаю время до поезда.
На улице морозище. Рождество. Пусто. Не прогуляться : вырядилась в тонкое пальтецо,да и без шапки...
     Заходит милиционер,смотрит в мою сторону и орет:" Дежурный! У тебя там работа!"
Я оглядываюсь,в моем углу никого. Это я чтоли дежурный? На каблуках,в локонах...ну да с носом красным от мороза,но не с повязкой же красной на рукаве. Опускаю глаза. Сидит маленькая,кривоногая тявка,помесь таксы с зайцем. Уши невероятные:)) И трясется. Делюсь сосиской. Собака еще сильнее трясется,потом передние лапы подкашиваются,пена изо рта... От голода и холода думаю я ... и дарю оставшиеся сосиски.
    Тут опять заходит милиционер и орет в мою сторону :"Дежурный!"
Мой инвалид,брезгливо фыркнув на предложенный хлеб,летит к выходу и облаивает матом пробирающуюся к прилавку другую собаку. Бродяга был моментально изгнан с территории и столовки ,и зала ожидания.
    Я грею руки о граненый стакан с чаем и наблюдаю повторяющуюся картину. Входят женщины,берут сосиски,гречку,т .к. ничего другого и нет. Рядом объедается парализованная собака. Опять милиционер забегает,орет "Дежурный!"... Видимо мороз
всех бездомных собак гонит к вокзалу. Дежурный в образе инвалида ровно до последней сосиски.
    Интересно сколько он в день сосисок сжирает? Талантливо у него это получается:)))