Пополам

Инна Чернявская
                Маршалу  Константину Рокоссовскому   
                и военврачу   Галине Талановой.

Без сопротивления, как  пьяная, поцелуям отдалась  до плеч...
Снял  октябрь доху свою багряную, под  ноги им бросил чтобы лечь.
Валит снег: ну кто  же это выдумал?!  Только середина  октября,
Осень, бесприданницу  на выданье, обнимал мороз у алтаря.


Переполнен ранеными госпиталь: сколько же  в себя принять  он смог!
Как смириться с этой долей, Господи, -в двадцать лет мальчишкам жить без ног?!
Сорок первый смял их жизни  начисто, - по тропе военной зашагав:
А война глумилась  злобной  мачехой, запустив на родину врага.


Скромная студентка круглолицая, гордо носит  имя - военврач:
Забрала  судьба  без репетиции  шить людей да резать, - плачь не плачь.
А Москва кольцом железным схвачена, славы  ждет  давно  Гудериан,
Как страна молилась, за удачу нам, чтобы со столицы снять капкан!


Небеса с утра  рядились хлопьями: весь в снегу,  солдат привозит   ГАЗ,
Выбежав навстречу, дверью хлопнула, взгляд  поймала тёмно - синих  глаз.
Он сказал у входа: -"Осторожнее, честь отдать забыли, офицер."
Но тепла улыбка невозможная,  и  любовь  взяла сердца в прицел.


Разделилась жизнь отныне надвое:  в прошлой жизни - дочка, мир, жена.
А в другой - она,  надеждой  радуя,- хрупкая девчонка лейтенант.
Не оставят думы  даже  полночью, снова рассуждения -  к нулю,
И себе признается вновь с горечью: так случилось, что двоих люблю.


Сорок третий Паулюсу  робу шил, до  Победы было полпути:
Звал её он маленьким воробушком, а она его - мой Константин.
Ранен  тяжело весной в Сухиничах,- лёгкое пробитое насквозь,
И, назло врагам, его врач вылечил:  но с осколком дальше жить пришлось.


Жгла война сердца людские дочерна: как любовь и нежность сохранить?!
Сорок пятый год одарит дочерью, -закрепив связующую нить.
Под Варшавой долгим, зимним вечером,  где звучал снарядов дикий вой,
Улыбалась  девочка доверчиво, что на свет явилась  в Рождество*.


Поднимался мир войной разрушенный и окрепла Родины броня,
И низало  время  дни - жемчужины,  память о воробушке храня.
За окном бушует май сиреневый, жаль, не врут про возраст зеркала...
Семьдесят  у маршала разменяно: а любовь, как прежде - пополам.

*-Надежда Рокоссовская родилась 7 января 1945 г.

на фото памятник маршалу Рокоссовскому в г Москве