Чем богаты... Притча

Александр Рюсс
Трудолюбивый  и  рукастый
Хозяин  блюл  свой  дом  и  сад,
В  нём  зрели  яблоки-трекраски
И  золотился  виноград.

Всё  б  ладно,  только  со  соседом
Хозяину  не  повезло:
Тот  был  ленив
                и  к  непоседам 
Питал  завистливое  зло.

Всё  тщился  пакость  ежеденно
Благополучному  тому
Подстроить  грубо,  откровенно,
По  своенравному  уму.

То  мусор  бросит  под  оконце,
То  хрен  подсадит  в  огород,
То,  проходя,  не  посторонится,
А  напрямую  танком  прёт.

Проснулся  раз  хозяин  в  радости,
Храня  в  душе  небесный  свет,
Но  прозябающему  в  праздности
До  радости  печали  нет.

Ужо,- смекает,-  я  во  зло  ему
Навею  хмури  на  лицо,
Ведро  с  погаными  помоями
Под  дверь  поставлю  на  крыльцо.

И  сделал  так…
                Сосед  не  взгрел  его:
Отмыв  ведро  без  лишних  слов,
Он  фруктами  налива  зрелого
Наполнил  ёмкость  до  краёв.

И  возвратил  сутяге  вздорному
(Тот,  ухмыляясь,  ожидал
скандала),
                но,  наперекор  тому,
Ведро  с  гостинцем  увидал.

«Приязнь  своим  аршином  мерится,
Воздать  тебе  сердечно  рад.
Заведано:  с  соседом  делятся
Тем,  чем  от  Господа  богат».