Тупиковый вариант

Николай Куликов Ник Ник
Над серым бетоном сливаются лица,
Минуты прощанья стекут как вода.
Друзья пожелают в дороге не спиться,
Когда ты поймешь, что она не туда.

Ну, спасибо, друзья! Обещаю прощаний не помнить,
Ни писать, ни жалеть, по дорогам бродить налегке
И разлук не считать, и походную кружку наполнить,
Как пойму, что мой поезд, ржавея, стоит в тупике.

Качало и пело, кружило и мчало,
Тонули дороги в белесой пыли…
Друзья говорили: начни все сначала,
Откуда дороги к вокзалам вели.

Ну, спасибо, друзья! Только кажется мне, что я еду,
Этот светлый обман рано- ль- поздно рассеется в дым,
Вы сказали «вернись…» - я вернусь по забытому следу,
В ваш насмешливый круг, и ,быть может, еще молодым.

Вот только устали колеса из стали
Да выцвел рюкзак, запросивший покой,
Вот только немного седыми мы стали
С тех пор как махнули дру другу рукой.

Ну, привет вам, друзья! Мой приезд для стола – не помеха,
Без причин мы не пьем, а причины найдутся всегда.
Лейте в кружку мою! И за тех, кто еще не уехал,
И за тех, чьи в тупик уходили от нас поезда.

Над серым бетоном закружится эхо
И тронутся вдаль не мои поезда…
Давайте, ребята, за тех, кто уехал
И кто не уедет уже никогда.