Монолог со стеной

Рина Лесновская
         1

Я проснулась от страшного сна
В холодном поту, в безликости дней.
Пред глазами снова стена
С обрывками фраз и теней.

В неустанной борьбе,
В торжестве подсознания,
С речью к себе,
В хрупкой победе сознания.

Как бобы отлетают обратно со свистом;
Бумеранг с пылью прошлого
Достигает руки с долгожданным ответом,
Как весточка с края столь дальнего.

Как паутина оплетая углы по квартире
В кружева, макраме, микросхемы;
Такт задаёт в ориентире
Замысловатой системы.

Как провинившийся в чём-то, стоящий в позорном углу,
С головой вновь понурой,
Лицезревший обойную мглу,
Усмиряя свой нрав шаловливый.

Как в отблеске солнечный зайчик
Веселясь, озаряет вновь мебель.
Хаотично прыгает мячик,
Отбиваясь от сочного стебля.

          2

Я проснулась от странного сна.
На часах сведены опять стрелки.
Мысль моя спутана и неясна.
Разбились в осколки тарелки.

Услышана мной еле слышная речь,
То говорила впервые стена,
Которой я не могла пренебречь,
Ей внимать расположена.

Донёсся до уха вопрос:
"Почему мы несчастны? И чего, в самом деле, хотим?"
Звучит как допрос:
"Что последует после за этим?"

И ответ не замедлил себя долго ждать:
"В мире столько тревоги и суеты,
От которых лучше уйти, не страдать,
Раздавая в уютной каморке советы.

О, припади к железобетонной усладе!
В спокойной свободе от мечт и желаний,
В приятной осенней прохладе,
Где нет никаких ожиданий."

Заманчива речь та была,
Направленная в никуда,
О которой на утро забыла,
Будто не было никогда!

(29 мая 2017 года)