Цыганская печаль

Борис Шамраев
Кибитка тряслась на дорожных ухабах,
В ней песня цыганки к свободе звала,
Долины степные, кустарник в оврагах,
Сверкали озёр голубых зеркала.

А песня звучала мелодией грустной
О том, как невольно явилась любовь,
Но страсть утихала, в душе стало пусто,
И не было нежных и ласковых слов.

Отец,седой цыган, вожжами играя,
Печальных напевов всю горечь принял,
Кровинушку-дочку, судьбу проклиная,
За выкуп в чужое родство отдавал.

"Прости старика, моя милая дочка,
Судьба, так жестоко, сыграла со мной,
За деньги меняю свет дивный на ночку,
И жить я продолжу с больною душой".

Кибитка тряслась и закапали слёзы,
Мелодией грустной стонал облучок,
И низко склонялись, вдоль тракта берёзы,
Тревожно шептал на них каждый листок.