Баллада о музыке

Людмила Марская
(посвящение преподавателям Северодвинской детской музыкальной школы №3)

Разные люди меня жизни учили,
Что я не права, мне порой говорили,
Мол, «вот отдала в музыкалку ты дочь,
Ты голову лучше ей не морочь.
Зачем эта музыка? Что там пиликать?
Играть на гитаре, по клавишам тыкать?
Ходить заставляешь ее в музыкалку,
Купила бы лучше ребенку скакалку!»

И вот, что я говорила в ответ:
«В этом храме искусства бездушия нет!
Здесь музыкой дышит любая душа!»
Махнула рукой я и дальше пошла
В надежде, что дочка моя подрастая,
Мне скажет однажды «Спасибо, родная,
За нежность мелодий и ритм в моем сердце,
Звучащих с твоими в одних килогерцах,
В миноре по реже, всё чаще в мажоре
Под руководством судьбы-дирижера!»

А я, улыбнувшись, скажу ей, как прежде,:
«Не хочу, чтобы ты, доча, стала невеждой!
Пожалуй, старо уже это предание,
Но верно звучит, что бесценны все знания!»
И вновь убеждаюсь сама, непременно,
Что в этом Ваша заслуга бесценна!
Бесценно терпение всех педагогов
Без всяческой злости и разных упреков!
Уверенно шли Вы к намеченной цели,
Считая минуты, годы, недели.
Вложили всю душу в наших детей,
Исполнив мечты их отцов, матерей!

И прощаясь сейчас с музыкальною школой,
Они не забудут диезы, бемоли,
Бекары, стаккато, октавы, репризы,
Акценты, аккорды, морденты, мелизмы.
И пусть в этой жизни всё «Модерато»!
Но всё же случится вновь встреча когда-то,
И славных семь нот напомнят нам смаху
Чайковского, Моцарта, Каркасси и Баха,
Глинку, Вивальди, Верди и Шнитке,
Ещё композиторов двести навскидку…

Но главное вспомнят дети о Вас
Под увертюру, симфонию, вальс,
Под рок-н-ролл, ритм-н-блюз или джаз,
Лишь с восхищением вспомнят о Вас!!!

И струны гитары перебирая,
Дочка мне скажет: «Спасибо, родная!!!»
(выпускной доченьки в музыкальной школе)
26.05.2017