Мамино детство

Людмила Марская
Всё чаще мама вспоминает
Годы детские свои,-
Трудно было, не скрывает,
Но лишь о главном говорит:

- "Северный город, леса да полянки,
Речка Печора, - родные края!
Маленький домик, - почти что землянка,
Дворик уютный, у дома скамья.

Калюш родной мой, одноэтажный,
Летом цвет одуванчиков, запах травы.
Весною кораблик по лужам бумажный,
Осенью запах плодородной земли.

Зимой - просто сказка: дворец из сугроба,-
До уровня крыш наметает снега...
А в доме печётся мамина сдоба,
И свет из окошка нас греет слегка.

Там папа у печки дымит папироской,
самокрутку скрутив из газетных полей...
Он добрый и умный, без шика и лоска,
И нет гармониста на свете милей!

А в платье простом с гребешком в волосах,
С раннего утра, порою часами...
Хрупкая очень, забыв о годах,
На кухне хлопочет любимая мама!!

За печкой на лавочке баба Наталья,
В длинном подоле, по краю тесьма,
В цветастой косынке укуталась шалью,
Белеюшкой ласково кличет меня!

БратьЯ баловные шалят на полянке,-
И я с ними вместе, про косы забыв,
играю в войнушку на правом фланге,
Из "пулемёта " фашистов бомбив...

Да всяко бывало, и страшно, и мило,
Весело, грустно, со слезами и без,
Но, главное, - я ничего не забыла
до мелочей всё, что в памяти есть:

Потолок невысокий, скрипят половицы,
На кровати матрац и подзор кружевной,
Занавески на окнах, всё больше из ситца,
На кухне буфет деревянный резной.

Тихое небо, запах древесный,
Дым из трубы беззаботно валит.
В домике этом прошло моё детство!
В домике этом душа не болит."

- "И я помню домик с печуркой по центру:
Дедушка курит махорку свою,
В буфете для внуков куча презентов,
Прялка у бабушки в дальнем углу,

Дед у окна с нами в шашки играет,
говорит на родном языке иногда...
А бабушка ласково нас обнимает,
Молдавский язык понимает она!"

Не всё написала, что вспомнила мама,
Совершенно не всё, что помню сама...
Уж нет того домика, но память упрямо
Нас возвращает в родные места!!!

Сейчас там храм православный стоит,
Святая земля, колокольня звенит!
И храм в моём сердце о предках моих,
Там свечи не гаснут в память о них!
08.05.2017